Kirschwasser reift gerade zum vollen Aroma!
- 18 Jun 2021
- Weber Destillate Inh. Frank Weber
Zeit der Reife - Zeit der Ruhe!
Das zukünftige Kirschwasser reift gerade zum vollen Aroma, noch etwa zwei Wochen werden die Kirschen benötigen. Zwei Wochen, die wir nutzen das Gras in den Anlagen zu mähen und alles für die Kirschenernte vorzubereiten. Damit sind wir dieses Jahr etwa zwei Wochen später dran als normal, durch das kalte Frühjahr.
Apropos kalt: In den Reben hat der Frost Schaden angerichtet, leider sind etwa 50 % der Knospen erfroren. Gerade sind wir beim Anheften der Triebe, und es wird Stück für Stück offenbar wieviel wirklich betroffen ist.
Und schließlich beginnen wir In den nächsten Tagen mit dem „Ausdünnen der Äpfel“, an manchen Bäumen wachsen einfach viel zu viele Äpfel, dann muss ein Teil davon entfernt werden. Sonst wachsen die Äpfel nicht groß genug, kommen nicht zur Reife und Überlasten nur den Baum – die Folge wäre, dass er keine Blütenknospen fürs nächste Jahr bilden kann.
Noch einmal durchatmen und die Stille genießen….bevor das große Ernte-Treiben beginnt!
Von der Blüte bis zum Destillat Wir sind Obstbaumeister in der 3. Generation und leben seit 2001 unsere Leidenschaft für edle, naturbelassene Brände und Liköre. Die Früchte stammen überwiegend aus unserem eigenen Obstanbau, wo wir sie lange reifen lassen, bevor sie nach echter Handarbeit veredelt werden. Wir begleiten unsere Produkte von der Blüte bis zum Destillat, dabei entsteht mit viel Kreativität und Liebe hohe Qualität und Vielfalt! Unsere Region Die Ortenau ist bekannt für Ihre Obstwiesen und Weinreben, eine fruchtbare Region mit besten klimatischen Bedingungen, die wunderbare Weine und Destillate hervorbringt. Wir sind echte Kinder der Ortenau, aufgewachsen am Fuße des Schwarzwaldes, in der „Hornisgrindestadt“ Achern und im „Dreikirschendorf“ Mösbach. Wir leben naturverbunden, lieben unsere Heimat und bevorzugen regionale Produkte. Nicht erst seit es „kauft lokal“ – Kampagnen gibt, sondern weil wir so groß geworden sind: mit dem was die Natur uns gibt! Unser Obst Der eigene Obstanbau, die Pflege der Pflanzen über das ganze Jahr und die Ernte zum Teil sogar von Hand ist uns besonders wichtig. Denn die Früchte müssen absolut vollreif sein. Nur saubere, aussortierte Früchte, gelangen in die Maische für hohe Qualität. Das saubere Einmaischen und vergären, eben echte Handarbeit, sind unsere Leidenschaft! Brennen soll gelernt sein Die „Brennerei“ war schon immer Tradition in unserem Obstbetrieb: Opa Weber hat schon gebrannt und von Vater Weber haben wir das Handwerk gelernt. Wir arbeiten nach diesem traditionell weitervererbten Brennverfahren mit viel Zeit, langsamen Abdestillieren und langer Lagerung zur Reifung der Brände. Frank ist für das Einmaischen der Früchte und für die Destillation zuständig. Gemeinsam mit Nadine erhalten unsere Brände, Liköre und Kreationen nach eigenen Rezepturen ihren letzten Schliff. Auszeichnungen Darauf sind wir stolz: Unsere ersten beiden Auszeichnungen waren zwei Silber für unser Schwarzwälder Kirschwasser, diese Ehrung wird uns immer am eindrücklichsten in Erinnerung bleiben. Es folgten verschiedene DLG-Auszeichnungen, wie zum Beispiel der Ehrenpreis für Stierblut. Und die Krone sind natürlich sämtliche Auszeichnungen vom Kleinbrennerverband!
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